您的位置: 主页 > A彩娱乐 > 科技 >

软件资产管理 一场迫在眉睫的攻坚战

发布时间:2015-12-23  来源:未知  

  当数据驱动型经济深刻改变全球经济面貌之时,软件已然成为企业生产资料组合中最为核心的构成。但相对于软件在企业生产和管理中的重要作用与地位,软件资产管理却未能得到国内企业足够的重视。低效、混乱甚至缺失的软件资产管理,让中国企业的数字化智能化之路极易陷入高投资、低成效、低回报的泥淖之中。

  11月27日,在BSA | 软件联盟主办的“智能制造与软件管理探析”研讨会上,来自业界与学界的多位嘉宾就如何帮助以制造业为代表的传统行业启动有效的软件资产管理展开了讨论。与会方一致认为,在智能制造与工业4.0时代,软件资产管理的意义不仅仅囿于软件管理领域,而且将对企业业务创新与转型发挥关键推动作用——这也正与整个IT体系由业务辅助支持发展为企业业务支撑与成长引擎的步伐是相一致的。

  软件资产管理现状不容乐观

  BSA | 软件联盟的王刚在研讨会上指出:“软件资产管理对于目前国内的企业来说是一个新的挑战。”所谓“新”挑战,新就新在一是软件系统从没有像现在这样在企业的生存发展中发挥如此重要的作用,另一方面则在于中国企业的软产资产管理意识与实践几乎还刚刚起步。

  “‘互联网+’与‘中国制造2025’的热潮,让不少传统行业的企业被迫直面数字化智能化转型。”王刚说,“随着企业信息化的不断改造升级,作为信息化的载体之一,软件的数量激增,规模翻倍,性质与使用更趋复杂,涉及范围扩大,因而对软件资产管理能力的要求与日俱增,但与之不相匹配的是,不少企业对于软件资产管理却仍处于混乱无序的被动状态。”

  出席研讨会的工信部软件资产管理国家标准起草工作组核心成员方健则将目前中国企业软件管理的误区概括为以下三点,即重硬件管理,轻软件管理;重财务管理,轻使用、合规管理;重申购管理,轻报废、回收利用管理。

  但让人欣慰的是,据BSA | 软件联盟最近发布的一份白皮书显示,68%的制造行业受访企业表示软件资产管理对于企业而言是重要的,仅3%的受访企业表示不重要。

  这是一个良好的开端。

  完善软件资产管理迫在眉睫

  中国软件资产管理的整体现状,让在中国推动软件资产管理的标准化、流程化与实施率变得更为紧迫。作为企业生产资料与无形资产的软件,如果始终被困于混乱无序与管理误区之中,不但不能在“互联网+”蓬勃发展之际为企业创造巨大效益与投资回报,甚至将给企业正常的生产经营活动和企业信息系统的安全带来巨大威胁。

  “有效的软件资产管理,通过对企业或者组织的人员、流程和技术进行整合,通过对软件的获取、部署、运维和退役整个生命周期进行有效的管理、控制和保护,能帮助企业梳理和优化现有政策和流程,有效的规避信息安全风险、成本效益风险、合规风险和业务风险,从而显著提升企业效益。”软件联盟王刚说。

  这不难理解,通过成熟的软件资产管理,首先能让企业充分了解自身花费在许可证、采购、租约、支持、服务、维护等方面的费用,避免在不需要或没被使用的软件上继续投入费用以降低成本,走出“过度采购”的误区;其次,对软件资产的监管、安全、许可、版权等的妥善管理可规避合规风险,并能了解软件资产的部署信息和使用现状,避免资产流失与“过度部署”;第三,能减少企业随意下载、安装的共享软件和盗版软件的数量,及时对软件进行升级、打补丁,增加IT透明度,有效防范信息安全隐患。

  而第四点,也即最关键的一点是,良好的软件资产管理能确保软件资产产生较高的投入产出比,充分发挥软件作为生产工具生产要素的功能,提高企业的整体生产力。也就是说,高效的软件资产管理措施能为企业的整体战略和业务目标提供支持,而不仅仅是发挥IT架构的作用。

  显然,软件资产管理的意义与作用是全局性的、战略性的——那么,对于如今深陷“互联网+”大潮并开始展望“中国制造2025”愿景的中国传统企业来说,要想迈向真正的数字化智能化,让信息技术成为业务前进的引擎,软件资产管理就是必须要啃下的一块“硬骨头”了。或者说,没有良好的软件资产管理体制与能力,没有对数量庞大、性质日趋复杂的软件的消化能力,企业智能化的道路便脱离不了高投入低质效的魔咒,并将严重影响企业在数字经济时代的竞争力。

  “软件已经改变了整个世界。中国作为世界经济大国和软件受益大国,亦正在发生深刻变化。” BSA | 软件联盟曾焕辉说,“我们相信,在这种时代背景下,中国企业暂时落后的软件资产管理现状将会得到迅速改观,而软件资产管理的进步,则又将反过来帮助中国企业磨砺新的生产工具,并创新生产方式与业务模式,帮助中国企业在激烈的全球化竞争突围崛起。”

  关于BSA

  BSA | 软件联盟(www.bsa.org)在各国政府面前以及国际市场上是全球软件产业领先的倡导者。其成员公司包括世界上最具创新的公司,它们创造的软件解决方案刺激经济发展并改善我们的现代生活。通过在全球60多个国家及地区的运营,软件联盟倡导的合规项目推动合法软件的应用,并支持建立公共政策来促进技术创新以及数字经济的增长。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

  腾讯网友:不了了之 Bulziゅ
   评论:儿子要穷养,长大了才知道奋斗;女儿要富教,长大了才不会被诱惑。
  百度网友:迷°Corrid丶
   评论:请别说谎,因为你能骗到的,都是相信你的人。
  搜狐网友:浮浅 Superficial°
   评论:> 有人争取,就会有人失去
  天涯网友:capital °故作
   评论:梦想是用来破灭的,不是用来实现的,因为在现实面前,它就是一个屁。
  网易网友:迷途不知歸返
   评论:不是上午不想玩电脑,因为一起床就已经是中午了
  猫扑网友: ≈   碎花
   评论:我能想到最浪漫的事,就是看你一起慢慢变老,而我依然青春年少.