您的位置: 主页 > A彩娱乐 > 科技 >

为内容定制硬件,会是大内容时代电视的新标准吗

发布时间:2016-06-22  来源:未知  

   随着互联网电视的“登堂入室”,国内彩电行业版图正在被逐渐改变,尤其在2016年第一季度,互联网电视的市场销量业已超越外资品牌,成为彩电行业强势崛起的第二阵营。与之同时,互联网电视品牌的数量与日俱增,并不断有新的模式出现,有关互联网电视的“标准之争”渐渐浮出水面。

    在乐视高举生态大旗的同时,拥有家电巨头背景的酷开高举大内容旗帜,首先提出为内容定制硬件的思路。尽管两者无不把内容作为吸引用户的核心卖点,一个强调了生态带来的可能性,内容上局限在影视,一个则在强调大内容包含生态,并高于生态,内容上不止于影视,还包含教育、体育、音乐、旅游、购物、游戏。那么,抛却生态等商业层面的布局,对内容至上的互联网电视而言,为内容定制硬件会成为新的标准吗?在笔者看来大内容电视还需要解决下面三个问题。

    首先,“全明星”式的内容共享如何打动用户?

    作为从创维独立出来的互联网电视品牌,酷开可以说是“为内容定制硬件”的提出者和忠实拥趸,而为了解决内容基因的缺失,酷开祭出了联合业内顶尖内容平台的“全明星”阵容。

    正如前面所说,内容已经是互联网电视的核心卖点,而为了打造内容上的优势,电视厂商们的解决方案可谓五花八门,究其根本可以归纳为两种思路。一种是被很多互联网电视效仿的“开放闭环”,即通过自身内容上的优势,借助会员体系等将用户的自家的内容资源“捆绑起来”,并在商业模式上以开放的姿态引入更多的合作形式,最终形成“用户+内容+商业”的闭环进行变现。这在一定程度上迎合了互联网“生态化”的趋势,强大的变现能力也吸引了资本的青睐,但这种模式却受限于内容资源的规模和质量,特别是在用户对内容的多样性需求上,劣势已经逐渐显现。

    另一种是以酷开为代表的“内容全明星”,也是“硬件+内容”的另一种实现形式。简单来说就是,电视厂商通过硬件上的优势来吸引顶级内容合作伙伴,不止于影视,还包含教育、体育、音乐、旅游、购物、游戏等内容平台不一而足。这种模式的最大特点就是保证了内容的多与新,一方面硬件需要内容支撑,内容也需要硬件作为载体,这种合作很容易达成;另一方面,由于国内在版权保护方面的加强,单一的内容平台无论是在内容丰富度还是资源更新上已经难以满足用户的需求,整合已是大势所趋。不难发现,酷开“全明星”的内容整合恰是瞄准了这一市场现状,在“全明星”阵容组建之后,走开放路线的酷开们或将在内容方面后来居上。

    用户对于内容的选择已经越来越挑剔,这不仅是视频网站等内容平台的淘汰赛,也是互联网电视能否留住用户的关键因素。而内容又仅仅只是一个起点,这场“标准”之争的落脚点最终还在硬件上。

    其次,“内容共振硬件”如何发挥更大的价值?

    几乎所有的家电企业都意识到了“内容+硬件”的趋势,早期的家电巨头也曾进行过相关尝试,效果似乎并不理想。由此也印证了这样一个事实,内容和硬件绝不是纯粹的数学加法,用户体验仍是衡量的一大标准。

    一直以来,为解决内容和硬件上的悖论,各大内容平台相继推出了不少硬件产品,包括一度火爆一时的智能硬件,以及如今风头正盛的VR设备。可由于缺少供应链管控能力和硬件制造经验,很多产品在风头过后便草草收场。而重新站在“硬件+内容”路口的酷开能够解决这一问题吗?至少从目前来说,酷开提出了让内容和硬件“共振”的标准:一方面凭借1700万活跃终端,整合国内顶级内容供应链;一方面借助创维28年专业制造优势,深入到硬件供应链打造极致硬件,通过极致硬件完美呈现顶级内容的“共振”思路来打造无与伦比的体验感。

    而从酷开的实际动作来看,在HiFi大内容电视A2上已经有所体现。内容质量方面,与爱奇艺成立了   IC(iQIYI+coocaa)联合实验室,以解决4K、HDR、全景视频等内容的拍摄、编解码、硬件适配等所面临的技术性问题;为了让声音得到更好的表达,与哈曼JBL进行了联合设计,采用了内置HiFi功放芯片的JBL A级认证音响,并由金耳朵团队进行声音的深度调校。诚然,单从思路上来说,酷开的这一做法可圈可点,也符合硬件结合内容进行深度优化的要求。该共振思路为优质内容完美呈现给用户提供了可能,从整个行业来看,意识到这一点的还只有酷开一家。

    内容不应只是营销素材,硬件在高颜值的同时还需要强性能。不可否认的是,即便是国内前三的彩电巨头,在“内容+硬件”的实现上仍需要细细打磨,良好的体验感无疑是发挥内容价值的硬性标准。

    第三,如何解决个性化和商业变现之间的悖论?

    诱导互联网电视走向爆发的一个外因就是“硬件免费”,不管是“初生牛犊”的初创品牌还是实力雄厚的老牌巨头,似乎都在迎合用户对“免费”的心理需求。硬件上的利润越来越薄,在内容上实现盈利便成了所有“互联网产品”的出路,从手机到电视,莫不过如此。

    同样,互联网电视品牌们也面临着这个悖论,要么依靠会员体系来制造营收,要么通过所谓的入口优势进行广告推送。可以这么说,互联网电视的这一盈利模式在教育用户方面并没有太大阻碍,或许这和广电运营商的市场铺垫不无关系吧。也正因如此,互联网电视行业开始新军涌现,视频网站、创业者、代工巨头、传统品牌等纷至沓来。不仅导致互联网电视成为名符其实的红海,大量无价值的广告推送使得用户体验不容乐观,互联网电视厂商们不得不结束野蛮式的扩张,开始向用户的个性化需求妥协。

    以个性化推送这把双刃剑为例,精确的内容推送无疑会成为产品的加分项,而不符合用户习惯的推荐则无异于广告。回到主打大内容的酷开来说,值得借鉴的是“千人千面”的酷开系统,在大数据的基础上,通过多种筛选方式进行的整理、归纳,并根据用户的使用习惯自动匹配和推送相关内容,最终实现优质内容的精准推送。相比于传统“野蛮式”的广告推送,“千人千面”不仅具备商业变现能力,而且还具备更高的拓展性,也应了谷歌那句名言:服务好用户,其他一切纷至沓来。当然,这个前提是庞大的内容资源和优质的硬件体验,而这种环环相扣的内容、硬件和商业之间的链条正是互联网电视未来进行行业洗牌的导火索。

    为了抢食大屏价值的第一口汤,互联网新军与传统品牌都在“跑马圈地”,或假以生态或借助销量和激活量。酷开在这个时候从“为内容定制硬件”的角度聚焦于产品,通过千人千面的酷开系统改善内容堆砌和狂轰乱炸直面用户的现状,再借助全明星内容与极致硬件共振的形式,把内容完美呈现给用户。这一围绕用户价值输出为核心的理念,值得整个电视行业进行思考,也利好缺少标准的互联网电视。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

下一篇:没有了 上一篇:小腾机器人:我们只需要一个正式的道歉
  淘宝网友:猥琐纠结之美
   评论:真怀念小时候啊,天热的时候我也可以像男人一样光膀子。
  凤凰网友:Sunny°刺眼
   评论:等我死了,我就让我儿子给我放潇洒走一回
  百度网友:Sam| 绝情△
   评论:人生就是这样:不是你混日子;就是日子把自己混了
  网易网友:寻找爱 Looking
   评论:世界上只有骗子是真心的,因为他是真心骗你的
  其它网友:迷途不知歸返
   评论:你那么喜欢劈腿,怎么不去跳芭蕾舞。
  搜狐网友:浅笑忧伤
   评论:一切不以睡眠为目的的度周末,都是耍流氓!