您的位置: 主页 > A彩娱乐 > 财经 >

掘金软件资产管理——“智能制造与软件管理探析”成功在沪举行

发布时间:2015-12-14  来源:未知   编辑:查雪刚

  本刊记者 魏东

2015年11月27日下午,“智能制造与软件管理探析”沙龙(上海站)在上海交通大学(徐汇校区)成功举行。此次活动由弗戈博达媒体集团•e制造、上海交通大学安泰经管学院、BSA|软件联盟联合主办,工业4.0协会上海分会协办。本次上海站沙龙是“软件资产管理系列活动”中的一站,也是7月8日在北京举行的“工业4.0下的数字化资源管理”研讨会的姊妹篇。本次活动由上海交通大学安泰经管学院教授、管理信息系统系主任张鹏翥主持。

  中航工业信息中心首席顾问宁振波、上海赛科石油化工有限责任公司CIO张晨、BSA|软件联盟中国区高级法律顾问王刚、毕马威中国管理咨询副总监方健、普华永道会计师事务所风险及控制服务高级经理吴树鹏在沙龙上进行了演讲。BSA|软件联盟合规项目高级总监曾焕辉先生出席了沙龙,并为现场观众进行答疑解惑。

  2015年是“中国制造2025”国家战略推广的元年,而“智能制造”则成为“中国制造2025”落地的关键和未来中国制造的主攻方向。本次沙龙的举行,旨在以务实的态度,围绕智能制造,从管理的视角,来谈谈现代工厂建设、管理体系构建。而软件资产管理在于其中不可替代的重要作用。

  王刚作为主办方之一BSA|软件联盟的代表,进行了内容为“软件资产管理助力中国制造企业提高全球竞争力”的演讲。

  他指出,数据驱动型经济正在为制造业带来深刻影响。据预测,2030年数据驱动型经济将为全球GDP带来15万亿美元的增加值。而在中国,随着中国制造2025的落地与深化,以及越来越多的传统行业逐渐向数字化、智能化转型,软件因其高效性和便捷性,已经成为企业,特别制造企业为代表的众多生产资料最核心的一项。

  而软件资产管理,是一个对企业现有的软件资产、基础架构、软件流程实施的一个有效管理方法和部署服务,贯穿在整个软件生命周期当中。它能够对企业或者组织的人员、流程和技术进行有效整合,能够梳理和优化现有政策和流程,有效地两臂信息安全风险、成本效益风险、合规风险和业务风险,从而显著提升企业效益。而软件资产管理的缺失会对企业的正常生产经营活动以及企业整套信息系统的安全和创造效益环节带来巨大威胁。

  而中国企业的软件资产管理还处于标准制订和实施试点阶段,整体实施率不高。有资料表明,中国制造业软件资产管理实施率只有3.4%,这种现状与我国数字化工厂蓬勃发展的形式严重不符。因此本次沙龙的召开可以让国内企业对软件资产管理重视起来,合理规划软件资产,以期实现企业的长期可持续发展,提高生产力和网络安全水平,提升企业在全球经济的竞争力。

  演讲最后,王刚预言道,软件已经改变了整个世界,接下来,软件资产管理将使中国制造企业受益良多。

  宁振波研究员是中国智能制造领域的权威专家。他从哲学的高度指出,信息是物质存的一种方式、形态或运动状态。对它全面、准确的认识也就是最近一二十年的事情。信息的特点是恒生恒变。而智能制造的一个重要基础就是有效信息在全生产环节和整个价值链的流动。而企业的软件资产是企业重要的信息载体,它也有易变性和恒变性的特点,根据宁振波的观点,很容易推出这样的结论:对软件资产进行科学管理是十分必要的,而对于有志打造智能工厂的企业来说,进行软件资产管理更为重要而且迫切。

  方健曾作为工信部软件资产管理国家标准起划工作组的核心成员,对国内企业软件资产管理现状十分了解。他首先阐明了软件资产管理(SAM)的实质。即不能简单地把它与推行正版软件简单地划上等号,它实质上是通过对企业或组织的人员、流程和技术进行整合,实现软件的许可和和使用都可以被系统的追踪、评估和管理。软件资产管理的目标是降低持有和管理软件资产的IT支出、IT人力成本和IT固有风险。接着,他以详尽专业的分析,深入阐述了“中国制造2025”下的智能制造进程中软件资产管理所发挥的重大作用,及国内制造企业在实施软件管理过程中要选取哪些最佳方式、最优化的步骤及必须要注意到的细节。

  基于多年而丰富的企业信息化工作实践,张晨博士在演讲中指出,企业资源计划管理系统整个架构的形成离不开科学的IT治理,而且整个系统是逐步建立起来的,一旦成熟,势必要把软件资产管理纳入进来。

  吴树鹏则从风险防范角度谈了自己对软件资产重要作用的深刻认识。被盗版软件引发的企业成本损失非常惊人,导致了高达上千亿美元的财务损失。网络安全、软件问题层出不穷。接着,他以安全运营维护者的角度,提出了对此类安全问题应采取的防范建议。需要对数据进行分级分类,企业要明白真正要保护的资源是什么,并以此为重点的保护目标。因为预算有限,先作通盘考虑,再进行合理规划,务必要把费用花在刀刃上,在保护的效果与投入费用间达到一个平衡。

  最后的互动交流环节中,BSA|软件联盟合规项目高级总监曾焕辉为现场观众普及了软件资产管理方面知识。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

下一篇:没有了 上一篇:岂止于软件管理
  淘宝网友:一个2B的男人
   评论:结婚的日子我已经定好了,现在就差定新郎了。
  天猫网友:heart┃ 葬心
   评论:别以为遇见我就是你旳缘,也可能是你旳坎。
  本网网友:偏心   ■
   评论:所谓长大、就是把原本看重的东西看轻一点、原本看轻的东西看重点...
  凤凰网友:带你逃离uniVer
   评论:唐僧骑的是神马 , 悟空腾的是浮云 , 八戒爱的是小月月 , 沙僧装的是犀利哥 。
  百度网友:藏背后的伤悲
   评论:思想到行动距离,就像舌头到鼻子的距离一样,很近又很远
  天涯网友:㎜  旧梦失词
   评论:世界上最动听的话不是我爱你,而是你的肿瘤是良性的!