您的位置: 主页 > A彩娱乐 > 财经 >

工银瑞信:辨清债券风险,做理性债券基金投资人

发布时间:2017-12-12  来源:中国金融智库网  

近年来,我国债券市场规模迅速扩大,投资者参与债券投资的意愿上升,但伴随经济下行压力加大而来的债券违约风险事件也逐渐多发。工银瑞信积极响应 “防控债券风险、做理性投资人”为主题的债券投资者权益保护教育专项活动,帮助广大投资者了解债券知识,提高风险防范意识,做好自我保护,做理性的债券投资人。

  债券基础小贴士

  面对债券市场这个复杂的领域,我们先来了解,债券究竟是什么?有着哪些要素和风险?

  债券是什么?

  债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、承诺定期支付利息并到期偿还本金的债券债务凭证。债券的发行主体可以是政府(或政府机构)、非金融企业、金融机构、还可以是国际组织。

  债券的基本要素

  票面价值: 债券面值是债券票面标明的价值,是债券发行人承诺在债券到日期偿还给债券持有人的金额。我国发行的债券一般是每张面值100元人民币。

  票面利率: 也称名义利率,是债券年利息与债券票面价值的比率,投资者每张债券获得的年利息等于债券面值乘以票面利率。

  到期期限: 是指债券从发行之日起至应当偿清本息之日止的时间,也是债券发行人承诺履行合同义务的全部时限。

  发行人名称:是指债券的债务主体。

  通过以上要素,我们能够初步了解债券的基本信息,然而,债券也有着其特定的风险,不可忽视。

  债券投资风险及防范

  1、债券投资有哪些风险?

  信用风险:指的是发行人无法按期还本付息的风险。如果投资者购买或持有资信评级较低的信用债,将面临较大的信用风险。

  市场风险:指的是由于市场环境或供求关系等因素导致的债券价格波动的风险。

  流动性风险:指的是投资者在短期内无法以合理价格买入或卖出债券,从而遭受损失的风险。

  放大交易风险:指的是投资人利用现券和回购两个品种进行债券投资的杠杆操作,既有可能放大投资收益,也有可能放大投资损失。

  此外,还有质押券欠库风险、政策风险等。投资者应当根据自身的财务状况、实际需求、风险承受能力以及内部制度(若为机构),审慎决定参与债券投资。

  2、投资者如何防范?

  考虑到债券投资的风险、交易成本等,个人投资在债券市场相对弱势,那么该如何防范或者如何投资?一是可以通过债券型基金、理财产品、资管产品间接参与;二是不应该仅凭票面利率或收益率高就买。一些债券票面利率高或是收益率高,通常表明市场认为其偿债风险相对较高,要求较高的风险溢价,因此,投资者购买债券时,不能仅考虑收益而不考虑安全;三是不要超出自己能力运用杠杆。

  此外,还要仔细阅读债券的信息披露文件,充分关注债券相关信息,根据自身的风险承受能力作出独立、慎重、适当的投资决策。

  债券基金投资“123”

  上述提到,个人投资者可以利用债券型基金等产品间接参与债券投资。

  1、债券基金与单一债券的区别

  与单一债券相比,债券基金由一组不同的债券组成,除了收益不如债券的利息固定、没有明确到期日外,二者的区别还有投资风险不同。一方面,相对于单一债券,债券基金由于分散投资可以有效避免单一债券可能面临的较高信用风险;另一方面,单一债券随着到期日的临近,所承担的利率风险会下降,而开放式债券基金没有固定到期日,所承担的利率风险将取决于所持有的债券的平均到期日。

  2、债券基金的风险

  债券基金的风险包括市场风险、利率风险、信用风险、再投资风险、流动性风险、操作风险以及具体债券基金产品特有的风险等。其中市场风险,指的是由于债券基金主要投资债券,债券价格的波动和违约风险会影响债券基金的收益水平;利率风险,是指债券基金投资的债券,其收益水平会受到利率变化的影响,从而产生风险。

  3、债券基金风险的防范

  首先,低风险不等于无风险。要认识到,债券基金与股票基金、混合基金相比,虽然具有低风险低收益的特点,但并不是无风险,投资者投资该类基金产品时应仔细阅读基金合同、招募说明书条款。

  其次,关注基金投资范围,理性选择产品。有的债券型基金仅投资于各类固定收益工具,有的可以投资于权益类金融工具等,不同债券基金具有不同的风险等级。投资者应根据自己的风险承受能力选择适当的产品。

  第三,收益率不是唯一标准。在收益评判上,建议投资者不要过于关注收益率排名靠前的基金,而应关注长期排名稳定且净值波动较小的基金。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

  网易网友:安于此生ˉ2c1
   评论:装傻这事,如果干的好,叫大智若愚
  其它网友:Cool| 卡其布
   评论:你若安好便是晴天,你若安不好老子让你天天下雨。
  淘宝网友:霸气的小乞丐
   评论:女人=吃饭+睡觉+花钱 女人=猪+花钱 女人-花钱=猪 结论:女人不花钱等于猪!
  天猫网友:忘了爱° Toro
   评论:唐僧骑的是神马 , 悟空腾的是浮云 , 八戒爱的是小月月 , 沙僧装的是犀利哥 。
  猫扑网友:识趣 Content つ
   评论:虎落平阳被犬欺、落配凤凰不如鸡 。
  本网网友:空景 Sadnes╰つ
   评论:学习伤我千千遍,我待学习如初恋。